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ラー油めし(月曜JUNK「伊集院光 深夜の馬鹿力」TBSラジオ、2009年12月28日(月)25:00-27:00)

○ラー油めし(月曜JUNK「伊集院光 深夜の馬鹿力」TBSラジオ、2009年12月28日(月)25:00-27:00)

去年の話になるけれど、月曜JUNK「伊集院光 深夜の馬鹿力」TBSラジオ、2009年12月28日(月)25:00-27:00)を聴いていると、「クリスマスの夜、何食べる?」と奥さんに訊かれた伊集院が「ラー油めし」と答えたという話をしていた。

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」がお気に入りだそうで、それをごはんにかけてたべるのが「ラー油めし」。「芸能人の食生活を一変させた」らしい。

商品詳細:辛そうで辛くない少し辛いラー油|桃屋

ウチの近所のスーパーでは長らく完売したままで、まさに伊集院の言う「オイル・ショック」状態。入荷を待っていた。

ようやく日曜日に手に入れた。


辛そうで辛くない少し辛いラー油(桃屋)
 

具がミッシリ。

ラー油というので、S&Bの辣油のような瓶を想像していたが、「ごはんですよ」や「梅ぼしのり」のような瓶に入っていた。具が入っているのが理由。

放送を聴いた時には「ラー油めしって……」と貧乏臭さが拭えず半信半疑だったが、実際に食べてみたらホントに美味くてビックリした。


ラー油めし
 

伊集院セット

瓶の中に揚げニンニク・唐辛子・胡麻などがミッシリ入っている。噛んだときの揚げニンニクのクリスピー感、口の中に広がる胡麻の薫りが素晴らしい。

上掲写真右のおかずは、以前の放送で伊集院が母親の作ってくれた料理の中で好きなものとして挙げていた「鶏皮とニラを塩コショウでただ炒めたヤツ」。果たして憶えている人がいるかどうか……。

ただし、皿の右半分が「鶏皮とニラを塩コショウでただ炒めたヤツ」、左半分には、食感を良くするためにニンニクの芽を足し、味付けのために醤油と酒を加えてアレンジしてある。大したアレンジではないけれど、ニンニクの芽はけっこうおススメです。安いし、美味しいし、しばらく置いとくとちょっと生長するし。

ラー油めしの隠れた愉しみとして、ラー油めしの後に食べるおかわりの白飯の清涼感がまた最高。

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